suisui2019

酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。                                             清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等       本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等     泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等

本場泡盛

22 11月

本場泡盛 春雨18年古酒

沖縄県 宮里酒造所
春雨 18年古酒 44,000円
(注)マスクは付いておりません

限定商品として「春雨18年古酒43度(桐箱入り)」を販売させていただくことになりましたので、
ご案内申し上げます。

春雨18年古酒43度は華やかな香りとトロリとした舌触りが特徴でまろやかな甘みを感じます。そして、ビンから注いですぐ飲むよりは少し時間をおいてからだと、春雨の特徴である香りを楽しめます。良い氷があるならオン・ザ・ロックもおすすめです。

300本限定商品でございますので、無くなり次第終売とさせていただきます。

古くも 香り高く 強くもまろやかに からくも甘い酒 春雨

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10 11月

本場泡盛 春雨 18年古酒

ご予約承ります。
12月初旬入荷予定
この商品は全国送料無料とさせて頂きます。

旨い酒には物語がある。
https://meguri-japan.com/exploring-the-regions/20210803_1410/

春 雨 18年古酒 43度 720ml

熟成年数:18年  44,000円

問い合わせ電話番号 03-3686-1929

受注専用アドレス

suisui@qa3.so-net.ne.jp (受注専用の為、お問い合わせには返信できません)

限定商品として「春雨18年古酒43度(桐箱入り)」を販売させていただくことになりましたので、
ご案内申し上げます。

春雨18年古酒43度は華やかな香りとトロリとした舌触りが特徴でまろやかな甘みを感じます。そして、ビンから注いですぐ飲むよりは少し時間をおいてからだと、春雨の特徴である香りを楽しめます。良い氷があるならオン・ザ・ロックもおすすめです。

300本限定商品でございますので、無くなり次第終売とさせていただきます。

古くも 香り高く 強くもまろやかに からくも甘い酒 春雨

下記注文表をコピーペーストしてお使い下さい。

~~~~ ご注文票 ~~~~~

春雨18年  ○本希望

 郵便番号 (半角) 

ご住所 お名前(フリガナ) 

電話番号(半角) 000-0000-0000

お支払い方法 カード決済 代引き お振込み(ご入金確認後の発送になります)

カード決済の場合はスマホ・タブレット・PCのアドレスをお願いします。  

時間帯(例 午前中 14~16時 16~18時 18~20時 19~21時着希望・希望無し)

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26 5月

和乃春雨

春雨 復帰50周年記念の泡盛はらい来週6月1日に入荷との連絡が参りました。
合わせて

和乃春雨 500ml 1,200円(税込み)も新発売になり同時入荷いたします。

 

和食、特に刺身、鮨、天ぷら等にあわせて酒質設計をしている春雨です。

麹を十分にひねて造っているので15度でも春雨の特徴である濃厚さを楽しむことができます。

瓶ごと冷やして食事と一緒に飲んで楽しんでもらいたいお酒です。温かくなると逆に香りが立って来ます。

ワイングラスに注いで、冷たい温度から室温になるまでの間に香り、味が変化します。食事とあわせていただくと食事が一層引き立ちます。

(蔵元談)

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8 5月

本場泡盛 春雨 嘉利古酒

本場泡盛

沖縄県 宮里酒造


春雨 嘉利古酒 30度 1,800ml 4,937円(税込)


琉球の泡盛は古い歴史と独自の製法を持つ蒸留酒です。
その製法は沖縄に由来する黒麹を用いて米を麹にして、この米と水だけを原料に
全量一度に仕込んで発酵させ、単式蒸留器で蒸留すると言うもので、基本的には実に
600年前から同じやり方をしています。
 こうした製法を守り、アルコールや各種添加物を一切加えない100%天然醸造なので、
飲み口さわやか、酔いざめスッキリの健康酒となり、加えて芳醇な香りと深いコクが
醸しだされます。
また、蒸留後、長期貯蔵によって熟成し、長く置けば置くほど風味とまろみが
まして良質の泡盛となります。

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18 4月

本場泡盛 翠古 SUIKO 30度

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沖縄県 忠孝酒造

シー汁浸漬仕込み
翠古(すいこ) 1,800ml ¥2,980


古い文献や、研究を進めるにつれ「シー汁浸漬」には、
・原料米(硬質米)が蒸しやすい
・汚染が少ない
・品温の管理がしやすい
等の製造上の特徴が明らかになっていった。

これは、醸造機器が今以上に発達していない過去においては、とても重要かつ特異な工程であったことがわかる。

さらに、研究を重ねることで酒質においての効果がわかってきた。シー汁浸漬による泡盛は、現在の泡盛と酒質が異なり、やわらかな味わいとコクのある甘みを作り出すことがわかった。

これは、シー汁浸漬液の成分が香味に影響するのではなく、シー汁浸漬液に繁殖している微生物によって、原料米の性質が大きく変化することによるものだ。この作用が、製麹、発酵に影響を及ぼすのである。



13 4月

本場泡盛 春雨 無濾過 44度

沖縄県 宮里酒造

春雨 無濾過 44度 1,800ml ¥3,888(税込)

この泡盛をこのまま瓶を令和元年の新聞紙包み10年後、20年後に各家庭の
ハレの日の飲んでみませんか?


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