suisui2019

酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。                                             清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等       本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等     泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等

清酒

7 8月

久礼 CEL うらら

高知県 西岡酒造
純米吟醸 久礼CEL うらら 火入れ 1,800ml 3,190円

CELとは酵母の名称です。
酒度 -6 14度 土佐麗 60%

_20230807_112141

7 9月

瀧 特別純米 原酒ひやおろし

販売開始

佐賀県 鳴滝酒造

 瀧 特別純米 原酒ひやおろし 1,800ml 3,080円

                 720ml 1,540円

 

山田錦 60% 17度

 

やや辛口で原酒の力強さが人気の酒です。


DSC_0120

 

24 6月

山本 フォレストグリーン

秋田県 山本酒造店

山本 純米吟醸 フォレストグリーン 1,800ml 3,380円       
                    720ml 1,690円

優しい酸味のキレの良い初心者の方が好まれるジューシーさもあります。

秋田酵母12号 美郷錦 55%


DSC_0500
15 6月

豊盃 純米吟醸 涼風

青森県 三浦酒造

 豊盃 純米吟醸 涼風 1,800ml ¥3,940

 720ml ¥2,000

 麹米に華想い、掛米に豊盃米で仕込みました。

豊盃でしか醸すことのできない日本酒です。

 コクのある豊盃米の味わいに、華想いの華やかさの二つの顔を持つ酒です。

 華想い・豊盃米  55



_20220615_092129

4 6月

豊盃 特別純米 無ろ過原酒 協会6号酵母

青森県 三浦酒造
豊盃 特別純米 6号酵母 無ろ過原酒(火入れ) 720ml 1,936円

今月から3か月間酵母違いの酒が出荷しれます。まずは協会6号酵母が入荷しました。

DSC_0465

28 4月

豊盃 特別純米 旨辛口(ドライ)

青森県 三浦酒造

豊盃 特別純米 旨辛口 ドライ 無ろ過原酒 1,800ml 3,300円  
                        720ml 1,750円

+10度 酸度2.0 18度 麹米 華想い55% 掛け米 山田錦60%
辛口だけど旨味のある酒。季節がらロックでもお楽しみください。


DSC_0388

26 4月

裏・佐久の花 直汲み 

長野県 佐久の花酒造

 裏・佐久の花 直汲み 1,800ml 2,860円

             720ml 1,650円

 ラベルが反転しているのは間違えではなく、酒造りの反対の季節の酒を味わって頂きたいとの思いだそうです。

爽やかさのある香りと酸味を直汲みの微炭酸で締める酒です。

DSC_0386

ギャラリー
  • 芋焼酎 山猪
  • 芋焼酎 山猪
  • フラミンゴ・オレンジ 予約募集開始
  • 山本 ウキウキ
  • 瀧 特別純米 無濾過 
  • 村祐 純米吟醸 紺瑠璃
  • 東京島酒もう一杯 気分だけは旅の宿
  • 豊盃 純米吟醸 花筏
  • 新日本風土記
  • ライブドアブログ