酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。

http://suisui8810.sakura.ne.jp/
定休日 日曜・第三月曜日
東京都江戸川区西葛西1-8-10
03-3686-1929

国分酒造焼酎イノベーションの系譜
suisui8810.sakura.ne.jp/kokubukaori.pdf


芋焼酎

むろか八千代伝 ドメーヌ


鹿児島県 八千代伝酒造

 

むろか八千代伝 1,800ml ¥2,427(税別)

 

「むろか八千代伝」が完全ドメーヌ第1号銘柄となります。今後ドメーヌに到達した銘柄は、自社基準シール「ドメーヌ八千代伝」を貼り出荷いたします。

・垂水産自社栽培麹米ヒノヒカリ

・垂水産自社栽培芋コガネセンガン

・垂水の蔵仕込み水=水田用水

全量自社完結品となります。

自社麹米はモミ乾燥15%のあまり削らない高精米92%の新米ヒノヒカリのみ、自社芋コガネセンガンはすべて当日収穫のみ、水田用水は蔵仕込み水と同系水のみ、すべて垂水産となります。出来た焼酎は無濾過で仕上げています。

ただスペックに拘っただけではございません、上記スペックが酒質に反映されています。飲んでご体感くだされば幸いです。

昨日で今季の芋収穫、芋2次掛け終了となりました。残る蒸留は年末まで続きます。年明けも仕込み再開です。

そして、またまた田んぼ、畑がさらに拡張します。(蔵元談)

 

 _20210109_112904

_20210109_112921

 

 

 

収穫する者達 黒麹

鹿児島県 八千代伝酒造

 

収穫する者達 黒麹 25度 1,800ml ¥2,473(税別)

 

自社栽培の黄金千貫と黒麹で仕込んだホクホクする新酒です。

_20201114_092638

芋焼酎 落陽

東京都新島

DSC_0285

新島酒蒸留所 落陽 27度 黄麹仕込み 1,800ml 2,800円(税別)

伊豆諸島の芋焼酎は通常、「麹」は麦で造るのが伝統でしたが、その麹を米で造り
しかも麹菌は黄麹と今迄にない島焼酎です。甘い香りと余韻をお楽しみください。

【その一杯は決して終幕ではなく、 新しい夜明けを迎える喜びでありたいと願っています。

画像のサイコロは現在は付いておりません。


熟柿

鹿児島県 八千代伝酒造

熟柿 1,800ml ¥2,675(税込)

熟れた柿のトロリとしたうま味を持っております。
柿喰う如く、お湯割りをかじってお飲みくだ
ださい。(^-^)/

DSC_0880






安田の素

ご予約承ります。

 

鹿児島県・国分酒造

 

毎年恒例の国分酒造の芋焼酎・安田や蔓無源氏の原料芋の販売です。

 

食用 蔓無源氏芋 1箱5KG ¥1,800+消費税8%(食品の為軽減税率対象) 
税込み¥1,944

 

ご存知だと思いますが芋焼酎「安田」「蔓無源氏」の原料・蔓無源氏芋の

食用販売のお知らせです。現在スイーツによく使われている安納芋の親にあたる品種です。

蜜が含まれ甘くてとろ~っとしたオレンジがかった芋です。

 

11月中旬販売分 締め切り 10月7日

12月中旬販売分 締め切り 11月5日

 
FB_IMG_1567646223882

 

ギャラリー
  • 芋焼酎 安田 ご予約受付開始
  • めぐりジャパン
  • 店からのお願い。
  • あらあらざけ 2021
  • お知らせ
  • 聚楽太閤 純米吟醸 無ろ過生
  • 村祐 純米大吟醸
  • 国分酒造の飲み比べセット
  • 豊盃 純米吟醸 山田錦55