ご予約は4月になりましたらあらためてご案内いたします。

4月16日発売
鹿児島県 国分酒造 クールミント・グリーン 1,800ml 2,794円
                       720ml 1,320円(税込み)

原材料:さつまいも(鹿児島県産サツママサリ)
米麹(霧島産夢十色、白麹)

アルコール分:26度
酵母:鹿児島香り酵母1号
蒸留方法:減圧蒸留

姉妹品の安田・フラミンゴオレンジは100%サツマイモで仕込みますが、この
クールミントグリーンは、一般的な米麹+サツマイモを使用し蒸留いたします。
しかし仕込み方法は「どんぶり仕込み」と言って通常は米麹に仕込み水と酵母を入れ
5日ほど発酵した醪(一次仕込みと言う)に蒸した芋を掛ける(二次仕込み)のですが
この「どんぶり仕込み」は一次二次を分けず米麹と蒸した芋を一緒に入れ発酵させます。
杜氏・安田宣久氏が、仕込み方法、並びに減圧蒸留の方法などをさらに工夫し、昨年以上に、バナバやミント系の香りが引き立つ焼酎に仕上がり、口に含むと、独特の爽やかな甘さが感じられると思います。



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