2023年06月
鹿児島県 八千代伝酒造
色(しき)なるモリノス 25度 1,800ml 4,400円
自社栽培のシルクスイートの糖蜜熟成「蜜滴芋」と黒麹
フルーツ、チェリー、芋の糖蜜化によって得られるβーダマセノン(甘味)が特徴です。
蜜芋のジューシーな甘さと、豊かな蒸し芋香、フルーツの様に爽やかなキレが特徴です。
空(くう)なるホロン25度 1,800ml 4,400円
自社栽培のフクムラサキの糖蜜熟成「蜜滴芋」と白麹
ブドウ、密様、ビター 紫芋色素から得られえるポリフェノール(渋み)と、芋の糖蜜化によって得られる
βーダマセノン(甘味)の協演。紫芋の糖蜜化で得たブドウ様の味、上品なアズキの様な蒸し、芋香、味を〆る
+innovative Flare 40度 500ml 5,500円
室付き酵母 酵母無添加
八千代伝酒造栽培の「フクムラサキ」使用
The tradeitional Aqua 500ml17度 2,640円
室付き酵母 酵母無添加
八千代伝酒造栽培の「フクムラサキ」使用
フラクムラサキ芋(八千代伝酒造)の欄が気になる方も多いと思いますが、実は中村酒造の芋の契約栽培先の
農家が委託された「フクムラサキ」の植え付けを忘れてしまったそうで、困った中村酒造では
芋の自社栽培の八千代伝酒造・健太郎君に相談して快く植え付けを承諾して貰ったそうです。
そんな危機を乗り越え酵母無添加の焼酎を形にいたしました。
宮崎県に「酵母無添加・空気・土」が原料だと言う焼酎を出荷しておりますが、
これがとんでもない嘘で、普通の蔵は一回目の仕込みに純粋酵母を入れて発酵させますが、
これはとても暴れ酸味が強くなるので
二回目は一回目の醪を掬って使い約一月間使い回し2か月目にはまた純粋酵母を使うのです。
これを業界では「差し酛」と言い小さな蔵はほとんど使う手法です。
その蔵では「酵母無添加」と嘯き、素人を騙しているのです。
差し酛が酵母無添加ならあっちこっちでやっております。
「継続とは好きだから出来る事、惰性ややっつけ仕事は嫌いだから」そんな所に心根が現れますね。
だいたい空気って何だろう?
土=畑の土に住む酵母が醪を活性化させると言ってそうですが、畑の土には大腸菌や納豆菌が80%以上住みついているのです。
酒造りに納豆菌は大敵なのをご存じな方は多いと思いますが、「芋は蒸すので死滅する」とも言っていますが、そんな事はなく芋を蒸した時、
納豆菌は120以上熱しても生きているのです。納豆菌や大腸菌が過熱で死滅して酵母だけが生きているなんてある訳ないのです。
ですから焼酎蔵では仕込み時期は芋切りおばさんを雇い綺麗に洗い
芋に痛みはないか?と目視し割って確かめ痛みがある時は切り落とし醪に入れない様にするのです。
芋切りもしない、芋に着いた土も醪入れて、差し酛なのに「酵母無添加、空気、土」と、さも自然を装いるのです。お気を付けください。
比較対象が少なく税務署は税金に詳しいが仕込み作業には素人
、保健所も差し酛なんて知りもせず・・だからこそ私の様な酒屋見破りご報告せねばならないと思っております。