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酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。                                             清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等       本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等     泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等

2023年06月

29 6月

清酒 村祐 夏の生酒

新潟県 村祐酒造
村祐 夏の生酒 1,800ml 3,135円
          720ml 1,595円

成分非公開 優しい甘味と柔らかな酸。

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22 6月

蕎麦焼酎

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佐久の花 そば焼酎 1,800ml 3,090円
                                           720ml 1,660円
浅間山麗の蕎麦の実を使用。

黒澤そば焼酎 1,800ml 2,935円
佐久穂町産の蕎麦の実を使用。そば焼酎は蕎麦湯で飲まれるのは
広く知られておりますが、暑い夏にはそば湯を凍らせてかち割り氷を作り
その蕎麦湯氷でロックも美味い。





20 6月

色(しき)なるモリノスと空(くう)なるホロン

鹿児島県 八千代伝酒造 

 

色(しき)なるモリノス 25度 1,800ml 4,400円

 

自社栽培のシルクスイートの糖蜜熟成「蜜滴芋」と黒麹

フルーツ、チェリー、芋の糖蜜化によって得られるβーダマセノン(甘味)が特徴です。

蜜芋のジューシーな甘さと、豊かな蒸し芋香、フルーツの様に爽やかなキレが特徴です。

 

空(くう)なるホロン25度 1,800ml 4,400円

自社栽培のフクムラサキの糖蜜熟成「蜜滴芋」と白麹

ブドウ、密様、ビター 紫芋色素から得られえるポリフェノール(渋み)と、芋の糖蜜化によって得られる

βーダマセノン(甘味)の協演。紫芋の糖蜜化で得たブドウ様の味、上品なアズキの様な蒸し、芋香、味を〆る

少しビター感が特徴です。

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16 6月

中村酒造場 新作

鹿児島県 中村酒造場
+innovative Flare  40度 500ml 5,500円
室付き酵母 酵母無添加
八千代伝酒造栽培の「フクムラサキ」使用

The tradeitional Aqua 500ml17度 2,640円
室付き酵母 酵母無添加
八千代伝酒造栽培の「フクムラサキ」使用

フラクムラサキ芋(八千代伝酒造)の欄が気になる方も多いと思いますが、実は中村酒造の芋の契約栽培先の

農家が委託された「フクムラサキ」の植え付けを忘れてしまったそうで、困った中村酒造では

芋の自社栽培の八千代伝酒造・健太郎君に相談して快く植え付けを承諾して貰ったそうです。

そんな危機を乗り越え酵母無添加の焼酎を形にいたしました。

 

宮崎県に「酵母無添加・空気・土」が原料だと言う焼酎を出荷しておりますが、

これがとんでもない嘘で、普通の蔵は一回目の仕込みに純粋酵母を入れて発酵させますが、
これはとても暴れ酸味が強くなるので

二回目は一回目の醪を掬って使い約一月間使い回し2か月目にはまた純粋酵母を使うのです。

これを業界では「差し酛」と言い小さな蔵はほとんど使う手法です。

その蔵では「酵母無添加」と嘯き、素人を騙しているのです。

差し酛が酵母無添加ならあっちこっちでやっております。

「継続とは好きだから出来る事、惰性ややっつけ仕事は嫌いだから」そんな所に心根が現れますね。

だいたい空気って何だろう?

土=畑の土に住む酵母が醪を活性化させると言ってそうですが、畑の土には大腸菌や納豆菌が80%以上住みついているのです。

酒造りに納豆菌は大敵なのをご存じな方は多いと思いますが、「芋は蒸すので死滅する」とも言っていますが、そんな事はなく芋を蒸した時、

納豆菌は120以上熱しても生きているのです。納豆菌や大腸菌が過熱で死滅して酵母だけが生きているなんてある訳ないのです。
ですから焼酎蔵では仕込み時期は芋切りおばさんを雇い綺麗に洗い

芋に痛みはないか?と目視し割って確かめ痛みがある時は切り落とし醪に入れない様にするのです。

芋切りもしない、芋に着いた土も醪入れて、差し酛なのに「酵母無添加、空気、土」と、さも自然を装いるのです。お気を付けください。

比較対象が少なく税務署は税金に詳しいが仕込み作業には素人

、保健所も差し酛なんて知りもせず・・だからこそ私の様な酒屋見破りご報告せねばならないと思っております。

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13 6月

田崎酒造 フレーバー焼酎4種

鹿児島県 田崎酒造のフレーバー焼酎4種(芋焼酎)


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ぷう 1,800ml 2,980円
黄金千貫 鹿児島香り酵母 黄麹仕込み
熟成芋が放りライチの香りに黄麹、香り酵母の織りなすフルーティーな香り。

CONTA 1,800ml 3,300円
バーボン樽で貯蔵したスモーキーな芋焼酎 コーン麹

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ボクらの 1,800ml 3,355円
末垂れを4分の1カットし蒸留後即、-5度に冷却し油分を掬い取る。
クリーミーな芋焼酎。

口笛 1,800ml 3,300円
白豊 黄麹 鹿児島香り酵母 
米麹1対白豊3の割合で麹歩合を多くする事でバナナ様の香りを抽出した。


9 6月

梅酒を漬けよう

熊本県 寿福酒造
武者返し 画像左から
35度 1,800ml 3,830円
43度 1,800ml 4,655円
25度 10年古酒 1,800ml 7,110円

35度と43度で梅酒を漬けると力強い梅酒が出来ます。

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5 6月

あらごしパイン

奈良県 梅乃宿酒造
あらごしパイン 6度 1,800ml 3,630円
             720ml 1,815円

今までありそうでなかったパイナップルのリキュール。
爽やかな甘い香りです。ロックでどうぞ。


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