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酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。                                             清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等       本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等     泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等

2022年10月

28 10月

あらあらざけ 2022

鹿児島県 佐藤酒造
あらあらざけ 無ろ過・無調整 38度 4,030円

黒麹仕込みのでき立て原酒を蒸留後即瓶詰めし翌朝出荷する芋焼酎です。

今年はボディーのあるどっしりした焼酎を狙い造りました。
熱めのお湯割りでどうぞ。


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23 10月

札幌フォーク酒場エルカホ

札幌フォーク酒場エルカホ
中央区南6西4
ホワイトビル4F
電話011-211-1400


ホーム | 札幌フォーク酒場 エルカホ (sapporofolk.com)

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22 10月

八千代伝酒造 訪問

自社栽培の紅はるか。
こうして吊るし熟成させて「八千代伝つるし」が醸されます。

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21 10月

豊盃 新酒第一弾 

青森県 三浦酒造
豊盃 純米吟醸 直汲み 無ろ過生原酒
自社酵母 16度 豊盃米55%
1,800ml 4,400円 720ml 2,200円

直汲みして直ぐに瓶詰めするのでガス感がありながら豊盃でしか表す事の出来ない
青リンゴの香りが湧きたちます。若干のおりが沈んでおります。

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21 10月

国分酒蔵 訪問

国分酒造さんへお邪魔しました。

来月発売される「安田」や今季仕込んだフラミンゴオレンジ達。
余分は油を手作業で丁寧に掬う。

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20 10月

大和桜酒造

甕仕込み 手麹

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18 10月

蔵訪問

15日から二泊三日で人吉ー北薩―南薩の焼酎蔵にお邪魔して来ました。

人吉・寿福酒造は来月の仕込みからです。
一昨年の豪雨災害から今に至る迄のお話を聞かせ頂きました。

「でも、私達人吉の人間は球磨川は大好きです」と言われた事がとても印象的でした。

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