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酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。                                             清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等       本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等     泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等

2022年04月

30 4月

芋焼酎「サニークリーム」の酢酸イソアミル値

国分酒造より「サニークリーム」の鹿児島県の試験場にお願いした
成分表が発表されました。

昨年(令和3年)に発売した「サニークリーム」の酢酸イソアミル値は19.1で、かなり高い値を示したのですが、今年は更に、昨年の倍近くの37.7となり、驚くほどの高い値となりました。
昨年以上に、濃厚なバナナやクリームの風味が引き立っていると思います。
サニークリーム」は今年から、アルコール度数27度での発売となります。


国分酒造株式会社 - トップページ - (kokubu-imo.com)
29 4月

国分酒造 サニークリーム発売

サニークリーム(国分酒造)
国分酒造 サニークリームの発売について。

一次仕込みを行わず、米麹、さつま芋、鹿児島香り酵母1号を同時に仕込む
「クールミントグリーン」に対し、「サニークリーム」は米麹と鹿児島香り酵母1号で一次仕込みを行います。

蒸留方法は「フラミンゴオレンジ」「クールミントグリーン」と同様減圧蒸留です。

米麹の割合が多い事もあり、「クールミントグリーン」以上にバナナの様な香りが強く感じられるのが特徴です。

 

さつま芋の基腐病の影響で納入価格が大幅に上がる為、値上げも検討していましたが、昨年はアルコール度数28度で

発売しましたが、今年は27度に下げてみても、酒質的に問題が無かった為、1度低い27度にして

原価や酒税を抑え価格は据え置きで販売するとの事です。

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28 4月

豊盃 特別純米 旨辛口(ドライ)

青森県 三浦酒造

豊盃 特別純米 旨辛口 ドライ 無ろ過原酒 1,800ml 3,300円  
                        720ml 1,750円

+10度 酸度2.0 18度 麹米 華想い55% 掛け米 山田錦60%
辛口だけど旨味のある酒。季節がらロックでもお楽しみください。


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27 4月

神喜の目覚め 黒糖焼酎

鹿児島県 喜界島 朝日酒造
神喜の目覚め 42度 750ml  5,940円
自家製オーガニック黒糖仕込み焼酎「陽出る國の銘酒」を赤ワイン樽・シェリー樽・バーボン樽で熟成させました。
タンク熟成10年~17年。
樽熟成2年。


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26 4月

焼酎の基本

めぐりジャパンの英語版に「焼酎の基本」の記事を翻訳して掲載しました。

Shōchū 101 – 初心者とファンのための入門書 |めぐりジャパン (meguri-japan.com)
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26 4月

裏・佐久の花 直汲み 

長野県 佐久の花酒造

 裏・佐久の花 直汲み 1,800ml 2,860円

             720ml 1,650円

 ラベルが反転しているのは間違えではなく、酒造りの反対の季節の酒を味わって頂きたいとの思いだそうです。

爽やかさのある香りと酸味を直汲みの微炭酸で締める酒です。

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23 4月

芋焼酎 山美娘

宮崎県 すき酒造

山美娘 1,800ml 4,080円

契約栽培磨き芋、国産米、和甕仕込み、添え麹

普通芋焼酎の芋は皮ごと蒸し上げますが、この焼酎は皮をむいて仕込んでおります。
口当たりも優しい柔らかなのある芋焼酎です。


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