酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。

http://suisui8810.sakura.ne.jp/
定休日 日曜・第三月曜日
東京都江戸川区西葛西1-8-10
03-3686-1929

国分酒造焼酎イノベーションの系譜
suisui8810.sakura.ne.jp/kokubukaori.pdf


2021年11月

芋焼酎 嶋自慢 紅はるか無ろ過

東京 新島
芋焼酎 嶋自慢 紅はるか無ろ過 1,800ml ¥2,970

旨い甘い紅はるかの無ろ過。綺麗に濁っております。
この濁り部分がウイスキーはじめ蒸留酒全般に含まれるフーゼル油と言う
旨味と香りの源です。


DSC_0127

DSC_0128


豊盃 特別純米しぼりたて 無ろ過生原酒

青森県 三浦酒造

 

豊盃 特別純米しぼりたて 無ろ過生原酒 1,800ml 3,300円

                      720ml 1,650円

 

花吹雪 麹55% 掛け米60% 16度

 

この酒が世に出て20年。青森銘酒の冠をいただくきっかけになったお酒です。

青りんごをかっじった時の様に鼻にぬける香り爽やか。


DSC_0126

 

芋焼酎 大和桜 進取(新酒)

鹿児島県 大和桜酒造

 

大和桜 進取(新酒) 1,800ml ¥2,424

 

黄金千貫100%のレギュラー酒の新酒です。


適度な濁りが旨味を醸しだしております。


DSC_0124


2021年 新焼酎 なかむら 

鹿児島県 中村酒造場

 

2021年 新焼酎 なかむら 37度 720ml 3,280円

 

麹米 霧島産 ヒノヒカリ カルゲン農法 さつま芋 黄金千貫

 

仕込み水は地下120mから汲みあげた霧島山系の地下水。

_20211116_104208



中村酒造場 Amazing 第二弾 

ご予約承ります。お届けは12月中旬になります。

これが本当の「酵母無添加」で、麹室で製麹しているからこそで、
ドラムで製麹している蔵は「差しもと」と言う手法で小さな蔵はほとんどが使っている手法です。

 

鹿児島県 中村酒造場 Amazing 第二弾 37度 550ml 6,820円

室付き製麹法・酵母無添加仕込み・熟成紅はるか・微濾過法・無加水

 

春先に発売された一回のAmazingは価格が高いのでどうかな?と心配しておりましたが

即完売し反響の大きさを実感しました。今回も決して多くは無く製法の特殊性から

製造数は限られております。

 

注)画像は春に発売されたAmazingです。


_20211113_105701

 

ギャラリー
  • 定休日16日(日)・17日(月)は定休日につき連休させて頂きます。
  • 発送について
  • 発送について
  • 国分酒造の焼酎セット
  • 俺の出番
  • 大吟醸 聚楽太閤 中汲み斗びん囲い
  • 越乃景虎 梅酒
  • 大和桜 匠
  • フーゼル油 焼酎の華