2021年04月
30
4月
28
4月
27
4月
27
4月
24
4月
お客様に緊急アンケートを実施した結果、酒は生活必需品だと言うご意見が100%だった為、当店は休業いたしません。
飲食が原因ならコーヒー店でマスク外して飲んでも同じでしょう。
SUTABAやコンビニでマスクをしない人を注意もせず自作でコーヒー提供の方が問題ありだと思う。
まぁ、そもそも休業要請受けていませんが。(^-^)
飲食が原因ならコーヒー店でマスク外して飲んでも同じでしょう。
SUTABAやコンビニでマスクをしない人を注意もせず自作でコーヒー提供の方が問題ありだと思う。
まぁ、そもそも休業要請受けていませんが。(^-^)
23
4月
鹿児島県 中村酒造
Amazing(アメイジング) #1 STILL LIFE(スティル ライフ)
4月下旬入荷予定
Amazing(アメイジング) #1 STILL LIFE(スティル ライフ)
4月下旬入荷予定
杜氏・中村慎弥氏が研究を重ねた新作です。
蔵には麹室がり室内の蔵付き酵母を分離・培養した真の酵母無添加仕込みにての造りです。
他の蔵で酵母無添加を謳う商品がありますがそれはサシモト(注1)で焼酎蔵では多くの蔵が使う手法で「インチキじゃないの?」と言う焼酎があります。
芋の品種はハロウィンスイートと言う芋で果肉はオレンジ色しデンブン価がやや低いので原酒でも33度になり税法上焼酎は35度以上でないと原酒とは表示できないのですが割水は一切していない原酒なのです。(笑)
味はオレンジの香りが溢れ炭酸割りは勿論ですが焼酎4にお湯6のお湯割りもお奨めと言う。
すみませんが、数が少ないのでサンプルもなくまだ私も飲んでおりません。
注1)サシモトとは焼酎造りにおいて一次仕込みの際、純粋酵母を入れ発酵させ3日目頃大量に増殖した酵母が入っている醪を救い次の醪に入れ循環させて発酵を促します。
それをひと月位使い回し、翌月にはまた純粋酵母を使用しまた繰り返す手法をサシモトと言う。
中には毎回純粋酵母を使う蔵もある。
4月下旬入荷