全国の清酒や本格焼酎のご紹介。 清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等 本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等 泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等
2020年10月30日 01:25
2020年10月28日 13:05
2020年10月24日 10:36
2020年10月17日 13:00
2020年10月16日 12:30
大分県 久保酒造
年に一度の出荷です。
久保 全麹仕込み 1,800ml ¥2,600(税別)
大分県産裸麦を白麹1に対して黄麹3の割合で仕込みました。
香り良く味わいもある麦焼酎です。
2020年10月15日 11:21
長野県 黒澤酒造
黒澤 白樺ジン 40度 ¥3,000(税別)
ボタニカルには白樺樹液や枝葉や地域の素材である粒胡椒・プラム等を漬けました。
甘味の余韻が長く感じます。
私は薬用人参も入っているかな?と、飲んで思いました。
2020年10月13日 12:56
鹿児島県 農業法人 八千代伝酒造
収穫する者達 白麹仕込み 1,800ml¥2,473(税別)
八千代伝酒造では通常の商品は当日の芋掘りー洗浄ー芋切りー蒸しー二次仕込みを全品しております。
これは言うは易しですが他の蔵が聞いたら「家じゃ無理」と、驚いています。
新酒とはいえ八千代伝酒造の焼酎は優しく甘味の強いのが特徴です。
数年前から取り組んだいた麹米の水田の収穫も終わり
これにて麹米・サツマイモ総て自社栽培になり、その初の焼酎は暮れに「八千代伝・むろか」として出荷されます。