酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。

http://suisui8810.sakura.ne.jp/
定休日 日曜・第三月曜日
東京都江戸川区西葛西1-8-10
03-3686-1929

国分酒造焼酎イノベーションの系譜
suisui8810.sakura.ne.jp/kokubukaori.pdf


2020年08月

ナイトトラベラー (ジン) 

秋田県 山本酒造店

クラフトジン 「ナイトトラベラー」 45度 500ml ¥4,363(税別)

ベースのアルコールは自社の酒粕から造った粕取り焼酎です。そこへ
ボタニカルは桔梗、カミツレ(洋名はカモミール)、秋田杉、ジェニパーベリー、コリアンダ、
シナモン、レモンピール、レモンバーム、オレンジピール、オレンジフラワー、ペパーミント、
ユーカリプラス、カシスを使用しております。尚、いぶりがっこは使っておりません。(笑)

初回発売分にはオリジナルグラス1個とトニックウォーター2本が付いております。

_20200829_125213

_20200829_125200



芋焼酎 大和桜 new classic

鹿児島県 大和桜酒造

芋焼酎  NEW CLASSIC 1,800ml ¥3,000(税別)

始めは柔らかいさと甘味が口一杯に広がる。後で新酒の尖った刺激が舌を差す。
お湯割りがよろしい様だ。
年寄りだけの社会は衰退するが若い力を入れると活性する。そんな泡盛の世界に通じる芋焼酎かと思う。
DSC_0644

DSC_0645

豊盃 純米吟醸 月秋

青森県 三浦酒造

 

豊盃 純米吟醸 月秋 1,800ml ¥3,454

             720ml ¥1、772(いずれも税別)

 

豊盃米 55% 自社酵母 酒度 +1~2 酸度 1.3~1.4

 

秋のお酒「豊盃純米吟醸 月秋」はげっしゅう・つきあきどれでもお好きに読んで下さいとの事です。

秋の食材とマッチする様に仕上げたと言う。

_20200826_161723


 

グレイスラム コルコル アグリコール 緑ラベル

沖縄県 グライスラム

コルコル アグリコール 緑ラベル 40度 720ml ¥4,109 300ml \2,709 (税別)
                          

サトウキビを搾り、その「サトウキビ汁」を発酵させて造った酒がラム酒です。 世界でもこのラムアグリコールを製造している国やメーカーは非常に少なく、希少性の高い商品とされています。 ちなみに現在、ラムアグリコールを製造しているのは、主にマルティニーク、レユニオンに代表されるフランス海外圏、そして太平洋に浮かぶ、ここ南大東島(グレイスラム)。 しかも、グレイスラムのラムアグリコールは無添加・無着色仕上げで、さらに希少性が高くなっています。 サトウキビの収穫時期に合わせて、一年に一度しか造れないのもまた貴重なラム酒といえるでしょう。 製造年度ごとの微妙な味わいの違いも楽しめるグレイスラムのラムアグリコールです。 台風に耐えながら力強く生き残ったサトウキビを、1本ずつ手で搾り集めたさとうきび汁からつくられた「CORCORアグリコール」を どうぞお楽しみください。

_20200824_110911


久礼 純米吟醸 おりがらみ

高知県 西岡酒造店

久礼 純米吟醸 おりがらみ 生 1,800ml ¥3,000 
                  720ml ¥1,500

適度な香りとキレある辛口。

_20200813_151708



ギャラリー
  • 定休日16日(日)・17日(月)は定休日につき連休させて頂きます。
  • 発送について
  • 発送について
  • 国分酒造の焼酎セット
  • 俺の出番
  • 大吟醸 聚楽太閤 中汲み斗びん囲い
  • 越乃景虎 梅酒
  • 大和桜 匠
  • フーゼル油 焼酎の華