酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。

2020年08月

秋田県 山本酒造店

クラフトジン 「ナイトトラベラー」 45度 500ml ¥4,363(税別)

ベースのアルコールは自社の酒粕から造った粕取り焼酎です。そこへ
ボタニカルは桔梗、カミツレ(洋名はカモミール)、秋田杉、ジェニパーベリー、コリアンダ、
シナモン、レモンピール、レモンバーム、オレンジピール、オレンジフラワー、ペパーミント、
ユーカリプラス、カシスを使用しております。尚、いぶりがっこは使っておりません。(笑)

初回発売分にはオリジナルグラス1個とトニックウォーター2本が付いております。

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鹿児島県 大和桜酒造

芋焼酎  NEW CLASSIC 1,800ml ¥3,000(税別)

始めは柔らかいさと甘味が口一杯に広がる。後で新酒の尖った刺激が舌を差す。
お湯割りがよろしい様だ。
年寄りだけの社会は衰退するが若い力を入れると活性する。そんな泡盛の世界に通じる芋焼酎かと思う。
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青森県 三浦酒造

 

豊盃 純米吟醸 月秋 1,800ml ¥3,454

             720ml ¥1、772(いずれも税別)

 

豊盃米 55% 自社酵母 酒度 +1~2 酸度 1.3~1.4

 

秋のお酒「豊盃純米吟醸 月秋」はげっしゅう・つきあきどれでもお好きに読んで下さいとの事です。

秋の食材とマッチする様に仕上げたと言う。

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沖縄県 グライスラム

コルコル アグリコール 緑ラベル 40度 720ml ¥4,109 300ml \2,709 (税別)
                          

サトウキビを搾り、その「サトウキビ汁」を発酵させて造った酒がラム酒です。 世界でもこのラムアグリコールを製造している国やメーカーは非常に少なく、希少性の高い商品とされています。 ちなみに現在、ラムアグリコールを製造しているのは、主にマルティニーク、レユニオンに代表されるフランス海外圏、そして太平洋に浮かぶ、ここ南大東島(グレイスラム)。 しかも、グレイスラムのラムアグリコールは無添加・無着色仕上げで、さらに希少性が高くなっています。 サトウキビの収穫時期に合わせて、一年に一度しか造れないのもまた貴重なラム酒といえるでしょう。 製造年度ごとの微妙な味わいの違いも楽しめるグレイスラムのラムアグリコールです。 台風に耐えながら力強く生き残ったサトウキビを、1本ずつ手で搾り集めたさとうきび汁からつくられた「CORCORアグリコール」を どうぞお楽しみください。

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高知県 西岡酒造店

久礼 純米吟醸 おりがらみ 生 1,800ml ¥3,000 
                  720ml ¥1,500

適度な香りとキレある辛口。

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