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酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。                                             清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等       本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等     泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等

2019年12月

28 12月

豊盃 純米吟醸生

青森県 三浦酒造

豊盃 純米吟醸生 豊盃米55%

1800ml 3,250円(税別)

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ほんのり感じる酸味が、旨みを引き出しております。


27 12月

繊月大古酒

画像左から

熊本県 繊月酒造 米焼酎 特醸古酒 繊月 40度 720ml 11,430円(税別)

この米焼酎は、三代目杜氏・淋豊嘉(そそぎとよか)が始めた球磨焼酎の古酒の中でも、
40年数年動かされることなくひたすら時を待っていた、最高の古酒を詰めました。
綺麗・透明感に満ちた米焼酎です。

鹿児島県 本坊酒造 
屋久島伝承蔵50周年記念 2010本限定 ミレニアム焼酎 37度 720ml 30,000円(税別)

屋久島の神秘性を表現する焼酎。 薩摩の焼酎造りの伝統と、歴代杜氏から継承された技術を活かし、
原酒をゆっくりと熟成させ納得のできる原酒にまで育てました。また屋久島の象徴「屋久杉」の化粧箱とぐい飲みを採用。
付属の「屋久杉製のぐい飲み」で飲んだ時、屋久杉の香りに負けず、屋久杉と焼酎が互いに高め合います。
屋久島の自然に抱かれたまろやかさ、熟成することで突出した蜜の様な甘みと複雑な香り、
そして屋久島の気候風土で時を経た熟成、人・蔵・自然を調和して完成させた焼酎です。
屋久島伝承蔵が50周年を迎えた2010年に仕込み、長期貯蔵を経て、2010本限定で発売されました。

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26 12月

年末・年始の営業について

年末・年始の営業について

22日(日)はお休みいただき、以降31日大晦日まで休まず営業いたします。

新年は4日(土)からの営業で5日(日)も営業いたしております。
20 12月

山本 山廃純米 木桶仕込み

秋田県 山本合名

山本 山廃 木桶仕込み  1800ml 3,000円(税別)
酒の説明がない、裏張り。

昭和50年頃に秋田県米代川流域で伐採された樹齢200年を超える天杉(天然の秋田杉)で製作された木桶で仕込みました。

天杉には年輪の幅が狭く、収縮が少ないため、耐久性に優れています。そして、何よりも色鮮やかな美しい木目に特徴があります。

その美しさを伝えたくて木桶の表面を撮影し、そのままラベルの背景に使用しました。その後、天杉は伐採が禁止されたため、入手不可能と思っていましたが、大館市の沓澤製材所さんのご厚意により、大切に保管していた天杉を特別に分けていただきました。

お酒の説明は一切しません。ラベルの美しい木目を見ながら、悠久の時の流れに思いをはせていただければと思います。

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20 12月

ど 活性にごり酒

秋田県 山本合名

活性にごり酒 ど  

1800ml ¥2,286
     720ml ¥1,143(いずれも税別)

活性にごり酒ですので、開栓にはご注意下さい。

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18 12月

うまい酒には物語がある。 第五回 山田酒造


うまい酒には物語がある。 
第五回 山田酒造  あるべき姿を求めて。

 https://manabi-japan.jp/food/20191218_17247/


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18 12月

レジェンド・オブ・キューバ ラム酒

レジェンド・オブ・キューバ
700ml 43度 ¥21,364(税別)

キューバ革命前夜に密かに運び出されたラム酒をソレラシステムで出荷されております。

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