suisui2019

酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。                                             清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等       本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等     泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等

2019年10月

10 10月

長濱蒸溜所 ニューメイクウイスキー

滋賀県 長濱蒸溜所

 

ニューメイクのウイスキー4種 500ml 59度 ¥5,164(税別)

 

ニューメイクとは蒸留し出来た原酒を樽詰めせず、出荷する

荒々しいウイスキーです。

 

樽熟成も随時入荷いたします。

DSC_0963

5 10月

うまい酒には物語がある シリーズ4回目

「うまい酒には物語がある」シリーズ4回目 

沖縄県 神村酒造編がアップされました。

https://manabi-japan.jp/food/20191005_15784/

神村酒造


3 10月

泡盛ともろみ酢

沖縄県 神村酒造

守礼原酒 51度 300ml  1550l円(税別)

蒸留後一切水を加えていない為かなり濃厚な味わいで長期貯蔵に最適です。

うめのかおる 750ml  1200円(税別)

紀州の南高梅果汁と琉球もろみ酢をオリゴ糖でスッキリ仕上げたクエン酸飲料
冷やしてそのまま、泡盛と割っても美味しく頂けます。ノン・アルコール飲料。

IMG_20191002_105522_559

1 10月

七福 嶋自慢 リニューアル

東京都 新島 新島酒蒸留所

七福 嶋自慢  1800ml  3395円(税別)  720ml  1715円(税別)

左から右へリニューアルいたしました。

東京 新島

島特産のアメリカ芋で造った「七福」がリニューアルします。
よろしくお願いいたします。 【少年期の終わりに捧げる、祝いの芋焼酎】 
七福 嶋自慢  東京から遙か南、太平洋の大海原に漂う「新島」。南北11.5㎞、東西わずか3.2㎞の小さな離島に、ひとつだけ高校があります。東京都立新島高等学校。
 生徒たちは3年生になると、故郷を知るための研究として、島内で”あめりか芋”と称される甘藷「七福」の栽培に取り組みます。馴れない農作業、苦心の末に収穫された芋は株式会社宮原 新島酒蒸留所に持ち込まれ、『七福 嶋自慢』に生まれ変わります。
 1900年にアメリカから伝来した「七福」。その白い果肉は貯蔵すればするほど甘味を増し、菜としては食卓を飾り、焼けば子供のおやつとなり、明治から大正、昭和、平成と文字通り島びとの命を支えてきました。新島の生活とは切っても切れない芋、それが「七福」です。
 生徒たちの卒業から2年。島の成人式は正月3日、歴代の恩師や島外に進学した卒業生、さらに親の異動で途中転校した生徒も招かれて挙行されます。煌びやかな晴れ着を見ようと集まった親戚や近所の人たちで会場は華やぎます。その中で、2年前に彼らが栽培収穫した芋で醸した『七福 嶋自慢』が、記念品として贈呈されるのです。
 少年期を終えて、大人の仲間入りをした若き島びとが、最初に識る芋焼酎の味わい。それは、ほのかに甘くちょっと切ない風味を宿しています

IMG_20191001_120135_018


ギャラリー
  • coolmint green」(クールミントグリーン)予約募集開始
  • 東京島酒もう一杯 6
  • 手取川 百万石乃白
  • 東京島酒もう一杯5
  • 芋焼酎 山猪
  • 芋焼酎 山猪
  • 山本 ウキウキ
  • 瀧 特別純米 無濾過 
  • 村祐 純米吟醸 紺瑠璃
  • ライブドアブログ