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酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。                                             清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等       本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等     泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等

2019年10月

31 10月

芋焼酎 安田

しばらく品切れしておりました、
鹿児島県 国分酒造の「安田」が11月5日(火)に入荷いたします。

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18 10月

南 特別純米 山田錦

高知県 

南 特別純米原酒 山田錦60% 17.5度 ¥2.836(税別)

適度な華やかさに幅のあるふくらみある旨味が特徴です。

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17 10月

長濱蒸溜所 Edition 1

長濱蒸溜所 

Edition 1 700ml 47度 ¥5,450(税別)

2016年の蒸留開始から2年。将来のシングルモルトのリリースに向けウイスキー造りにとって最も重要な工程である「ブレンド」に焦点を当て、生み出されたブレンデッドモルトシリーズ『AMAHAGAN』。海外のモルトウイスキーをベースに、長濱蒸溜所のモルトを絶妙にブレンド。そのモルティな風味を最大限に生かせるよう高めのアルコール度数47度でボトリングしました。

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16 10月

収穫する者達 白麹

鹿児島県 八千代伝酒造

 

収穫する者達 白麹 25度 1,800ml ¥2,472(税別)

 

2019年8月24~9月3日 当日収穫・当日仕込み分

 

収穫から仕込みまでのロスタイムによっても、サツマイモの品質は大きく左右されると気付きました。

雨天を除き、自社栽培芋に対して、すべて当日収穫・当日仕込みを始めています。

2019年現在の自社栽培比率95%。1月の苗栽培から始まり、やっと新焼酎ができました。

私たちにとっては中間の折り返し地点です。


自社栽培比率は95%と言う。これは仕込み量が少ない蔵と八千代伝酒造の1,200石の95%とは

規模も量も違います。ましてや質への拘りは天下一品です。

 

白濁しておりお湯割りがとてもおいしい焼酎です。

 
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15 10月

雪の茅舎 山廃純米

秋田県 齋彌酒造店

雪の茅舎 山廃純米 1,800ml ¥2,436(税別)

創業以来自社培養酵母と米の磨きにこだわった酒造りをを創業以来のモットーにした蔵。
飲みあきしない酒質で適度な酸味があり燗にしても美味しい純米酒です。

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12 10月

臨時休業のお知らせ

本日の営業は台風の為、休ませて頂きます。

尚、明日も定休日に付き休ませて頂きます。
14日(月)体育の日は営業いたします。

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10 10月

収穫する者達は真っ黒。

八千代伝酒造では、本日麹米の稲刈りが行われました。
田植えで大変苦労しましたが、中古ではあるが、新兵器を手にいれて、一気に刈れたそうです。収穫も一反で500キロほど採れ本業の米農家さんも「それは豊作だ」と、言ってくれたそうです。皆さん真っ黒になって農作業してきた御褒美に笑顔が素敵です。

畑も「家のも借りてくれないか?」「水田も」と、お話がくるそうです。
それは、丁寧に大事に使っているのを見てるから話しがくるのでしょう。
 
水田の目標 一町歩も直ぐ達成出来そうです。
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