suisui2019

酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。                                             清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等       本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等     泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等

2019年09月

27 9月

あらあらざけ・白麹仕込み 佐藤酒造

鹿児島県 佐藤酒造

新原酒 あらあらざけ 白麹仕込み
 38度 720ml  3957円(税込)

夕方から蒸留し一切手を加えず無濾過、無調整で、徹夜で蔵人全員でビン詰めし、朝出荷と言う出来立てすっぴんの芋焼酎です。
黒麹仕込みは11月です。

DSC_0930

26 9月

フォーク酒場 エルカホ

札幌 フォーク酒場 「エルカホ」

いよいよ来週オープン!!

札幌市南6条西4丁目 ホワイトビル

落陽等 本格焼酎 多数あり。

_20190925_204856






25 9月

メガネ専用 特別純米

宮城県 萩野酒造

 

メガネ専用 特別純米酒 1,800ml ¥3,100(税込)

 

全員メガネを掛けた蔵人さん達が仕込んだ日本酒です。

一回火入の酒で、香りと味わいのバランスが良く、きりっとした酸味が特徴。

IMG_20190925_123853_635



 

23 9月

村祐 純米大吟醸

新潟県 村祐酒造

村祐 純米大吟醸 1800ml 3780円   
                                 720ml 1890円 (いずれも税込)
  濃純旨口 

DSC_0914



18 9月

八千代伝酒造

つるし作業と平行して収穫後の畑に裏作で桜島大根を植えました。
農業は苗植えから収穫までより、収穫後の畑の手入れが肝心と言う。
芋のできを見て納得できる。手入れの悪い畑の芋は筋や溝があからさまに分かる。
イベント等、不参加が多く皆さんにお会い出来ないのが、心苦しいと申しておりますが、蔵人は仕込みあってのものです。どうぞご理解下さい。焼酎の出来で恩返しが一番ですね。
 
IMG_20190918_113414_845

IMG_20190918_113339_384

IMG_20190918_112940_195
IMG_20190918_112940_196
IMG_20190918_113414_845

12 9月

スピリッツ黒澤

長野県 黒澤酒造
スピリッツ黒澤  樽熟成本格焼酎×白樺樹液

1800ミリ 3402円
720ミリ 1944円(いずれも税込)

信州北八ヶ岳三嶺 八千穂高原の日本一と呼ばれる白樺の美林。
雪解けの春、活動を開始した白樺から採取した生命力あふれる樹液とオーク樽でじっくり熟成させた本格焼酎をお楽しみ下さい 。

DSC_0896
   
IMG_20190911_141444_655

11 9月

山本 神力

秋田県 山本合名

純米大吟醸 神力 1800ml 3800円(税込)

 東の亀の尾 西の神力

このお酒は熊本県阿蘇市の内田農場が栽培した「神力」と熊本県で分離された協会9号酵母仕込んだ限定酒です。

「神力」は明治10年に兵庫県で発見された稲穂三本から始まり、昭和10年頃まで西日本各地で酒造り用として栽培されていましたが、その後廃れたものを平成6年に熊本県農業研究センターが復活させた酒造好適米です。

DSC_0894

ギャラリー
  • 芋焼酎 山猪
  • 芋焼酎 山猪
  • フラミンゴ・オレンジ 予約募集開始
  • 山本 ウキウキ
  • 瀧 特別純米 無濾過 
  • 村祐 純米吟醸 紺瑠璃
  • 東京島酒もう一杯 気分だけは旅の宿
  • 豊盃 純米吟醸 花筏
  • 新日本風土記
  • ライブドアブログ