酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。

2019年09月

鹿児島県 佐藤酒造

新原酒 あらあらざけ 白麹仕込み
 38度 720ml  3957円(税込)

夕方から蒸留し一切手を加えず無濾過、無調整で、徹夜で蔵人全員でビン詰めし、朝出荷と言う出来立てすっぴんの芋焼酎です。
黒麹仕込みは11月です。

DSC_0930

札幌 フォーク酒場 「エルカホ」

いよいよ来週オープン!!

札幌市南6条西4丁目 ホワイトビル

落陽等 本格焼酎 多数あり。

_20190925_204856






宮城県 萩野酒造

 

メガネ専用 特別純米酒 1,800ml ¥3,100(税込)

 

全員メガネを掛けた蔵人さん達が仕込んだ日本酒です。

一回火入の酒で、香りと味わいのバランスが良く、きりっとした酸味が特徴。

IMG_20190925_123853_635



 

新潟県 村祐酒造

村祐 純米大吟醸 1800ml 3780円   
                                 720ml 1890円 (いずれも税込)
  濃純旨口 

DSC_0914



つるし作業と平行して収穫後の畑に裏作で桜島大根を植えました。
農業は苗植えから収穫までより、収穫後の畑の手入れが肝心と言う。
芋のできを見て納得できる。手入れの悪い畑の芋は筋や溝があからさまに分かる。
イベント等、不参加が多く皆さんにお会い出来ないのが、心苦しいと申しておりますが、蔵人は仕込みあってのものです。どうぞご理解下さい。焼酎の出来で恩返しが一番ですね。
 
IMG_20190918_113414_845

IMG_20190918_113339_384

IMG_20190918_112940_195
IMG_20190918_112940_196
IMG_20190918_113414_845

このページのトップヘ