suisui2019

酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。                                             清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等       本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等     泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等

2019年08月

26 8月

COLORFULと紅五郎

宮崎県 松露酒造

 

COLORFUL 25度 1,800ml ¥3,410

 

優しい口当たりは古酒をブレンドしているからでしょう。


 

 鹿児島県 甑島 吉永酒造

 

紅 五郎 1,800、¥3,050

 

黒麹を用い、一次甕、二次はタンクで仕込み、原酒を甕で貯蔵熟成して仕上げております。

DSC_0858



 

24 8月

豊盃 純米吟醸 月秋

新発売
青森県 三浦酒蔵

豊盃 純米吟醸 月秋 1800ミリ 3730円(税込)

秋の食材とマッチするように仕上げております。
IMG_20190824_163607_743
21 8月

八千代伝酒造の仕込み風景

朝掘って、綺麗に洗いその日に二次仕込みます。
今年はベニハルカを蔵付き酵母を分離・培養して仕込みました。蔵付き酵母は遺伝子解析もして、純粋酵母との違いが明確に出ているそうです。

画像1はこれが分離した蔵付き酵母の1次もろみです。

received_433193983960529

received_2412637698982428

IMG_20190821_132318_679

received_351102059163116



17 8月

連休。

8月18日(日)・19日(月)は定休日につき連休させていただきます。
8 8月

天地返し

八千代伝酒造の開墾畑の天地返し。

天地返しで土を反転させることで、有機物は下層へすき込まれ、分解が促進されます。
また、下層にあった土は上層に上がり空気にさらされることで、好気性微生物が活性化し
有機物の分解が促進され、植物が吸収することのできる無機態窒素が生成されます。これを乾土効果といいます。

決して雷⚡が発生すると窒素が舞い降りるなんてオマジナイで良い物は作れません。

received_518250602253313




received_466833534109401
7 8月

お知らせ

お盆期間中も通常通り営業いたします。

18日(日)・19(月)は定休日
IMG_20190807_135235_742
3 8月

久礼 純米吟醸 生 おりがらみ

高知県 西岡酒造店


久礼 純米吟醸 生 おりがらみ 1,800ml ¥3,240(税込)

18度 日本酒度 +7 という辛口吟醸酒

土佐の一本釣りの町、久礼で230年の歴史を持つ蔵が四万十川の伏流水で仕込む。
DSC_0744
ギャラリー
  • 芋焼酎 山猪
  • 芋焼酎 山猪
  • フラミンゴ・オレンジ 予約募集開始
  • 山本 ウキウキ
  • 瀧 特別純米 無濾過 
  • 村祐 純米吟醸 紺瑠璃
  • 東京島酒もう一杯 気分だけは旅の宿
  • 豊盃 純米吟醸 花筏
  • 新日本風土記
  • ライブドアブログ