酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。

2019年05月

まなびジャパン

うまい酒には物語がある。 

国分酒造編
  https://manabi-japan.jp/food/20190527_12304/


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宮崎県 藤本本店

麦焼酎 藤の露 原酒  720ml43度

2580円(税込)

麦焼酎の多くは、麹も麦を使いますが、この蔵では米麹を用います。
米麹の力強さと貯蔵・熟成により、柔らかさも出ている原酒です。

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南 無濾過 純米 中取り(火入)  1,800ml ¥2,888                                                                         

 キレの良いキリっと締まった辛口で大変好評いただいておりす                                                                高知県の南酒造場の数量限定酒になります。                                                                                         
香味のバランスが良いとされる中取り部分をコメの旨味を                                                                    ご堪能いただけるよう無濾過で瓶詰め後火入れ処理。                                                                                             

喉越し良くキレのある後口で料理と一緒にお楽しみいただける食中酒です。                                                                                    

今回はまだ若さが残る軽快な味わいをお楽しみ下さい。                                                                            今後蔵内でゆっくり熟成することによって、変化していく                                                                
味わいに合わせ随時ご案内させていただきす。           

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  アルコール分 16.5%  日本酒度 +8前後                                                                         

              酸度 1.7  松山三井 60%精米 



               


鹿児島県 国分酒造

芋焼酎 たっぱい 1800ml 2700円(税込)
酒のこばやし オリジナル

答拝(たっぱい)とは、おもてなしの意です。
ロック、水割り、ハイボールでお楽しみ下さい。

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青森県 三浦酒造


豊盃 純米大吟醸 1,800ml ¥7,884(税込)
           720ml ¥4,050(税込)

山田錦 39% 酸度 1.2~1.4 アミノ酸 0.8~1.0

兵庫県西脇のグリーンクラブの皆様が、豊盃の為に特別栽培した山田錦を使用して、
30BYに丹精込めて仕込んだ純米大吟醸です。
今年のお酒は香り良く、飲み口がやさしいお酒です。

ラベルと化粧箱は津軽の「こぎん刺し」をシメージした高級感あるデザインに
仕上げております。

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