suisui2019

酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。                                             清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等       本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等     泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等

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定休日 日曜・第三月曜日
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国分酒造焼酎イノベーションの系譜
https://note.com/hiro1945/m/m44772631a14f


17 4月

ジョージアワイン 参

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ジョージアワイン


画像右から

ディドゥゴリという名前は、伝統的なジョージアのポリフォニー(多重声楽)と聖歌を歌う、結成12年ほどになる15人のアンサンブルの名前からつけられました。彼もこのメンバーの一人。

あるクリスマスイブの日、彼は友人に、アンサンブルのCDジャケットに「ディドゥゴリ ワインメイキング」という名前をデザインしたワインのラベルを、彼のワインと共に贈りました。当時それはジョークの贈り物でしたが、その後彼らはそれを本当に実現することとなります。

 

アンサンブルの仲間は、ワインを生産するためのボトルと会社設立のため、860ラリ (320ユーロ)を贈りました。 2014年、たった4つのクヴェヴリ (total 360リットル)で、200本ほどのワインを生産。 Aleksandrouli と Mujuretuli 交配種で、ラチャの土着品種である“Sakipiano” のワインです。


ギョルギ ルツクヒラ 2017 (赤) 750ml
 4,320(税込)

軽やかでパワフルな勢いのワイン。暖かな山の下の広いブドウと、山の上の涼しいマラニという理想的な条件に恵まれ、それを生かした好青年のワイン。
アレックス ルカツィテリ 2015 (白) 750ml ¥3,300(税込)

16 4月

ジョージアワイン DOREMI

ジョージア ワイン 弐


DOREMI
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ワインはすべて手作りのクヴェヴリ(甕)で作られます。軽くプレスされた果汁は、果皮とともに発酵。野性酵母のみで、添加物不使用です。発酵が終了すると、クヴェヴリは春まで土で密封されます。

この間、ワインの固形物はゆっくりとクヴェヴリの底に沈んで行き、上面のワインは澄んでいきます。 12月と1月に温度が下がると、ワインは新しいクヴェヴリに移され、もう一ヶ月熟成されます。


画像右から

オジャレシ(赤) 750ml  ¥ 4,300

サペラヴィ(赤)2016 750ml  ¥3,780

16 4月

ジョージアワイン 壱

ジョージア ワイン

 
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ジョージアワインの説明には「クヴェヴリ」とか「アンバー」という表現が出てきますが

難しくなく「クヴェヴリ」とは仕込み甕の事で「アンバー」とは白ブドウの皮や茎も一緒に入れるので黄緑色やオレンジ色を

称して「アンバー(琥珀色)」と表現します。

 

 画像 右から

フェザンツ・ティアーズ 

白 ムツバネ(葡萄品種) 2017 750ml ¥3,670

「緑」を意味するムツバネという名前のぶどう。青リンゴのさわやかなアロマとはちみつ、スパイシーなバニラのニュアンス。

 

白 ツォリコウリ(葡萄品種)2017 750ml  ¥3,880

 スイカヅラと金柑などの繊細な柑橘のニュアンスと、

青リンゴのようなさわやかな香り。

 

ラガシ

 白 2017 ムツバネ 750ml  ¥4,320

 

8000年の歴史を呼び戻し、復活させようとワインをつくっている人たちが、Vino Undergroundというレストラン&バーに集まっていますが、そこへ遊びに来た若者達がワインに興味を持ちワインを作り始めた。2世代目のような彼ら。その中でも最も有力候補の彼、Shotaはまだ30歳に満たない若者です。

 

 


13 4月

本場泡盛 春雨 無濾過 44度

沖縄県 宮里酒造

春雨 無濾過 44度 1,800ml ¥3,888(税込)

この泡盛をこのまま瓶を令和元年の新聞紙包み10年後、20年後に各家庭の
ハレの日の飲んでみませんか?


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12 4月

清酒 手取川 純米吟醸 石川門

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石川県 吉田酒造店

純米吟醸 生原酒 手取川 石川門 1,800ml ¥3,672(税込)

麹米 石川門50% 掛け米 石川門 60%

ジューシーさ溢れ生原酒ならではの骨格がしっかりしております。
11 4月

清酒 華一風 特別純米 低圧しぼり

青森県 弘前市

華一風 特別純米 低圧しぼり 1,800ml ¥3,110

華吹雪 55% 16~17度

ヤブタで絞りますが極力圧が掛からない様に搾る為、キレが良く綺麗な酒です。

華一風 純米吟醸 グリーンラベル 1,800ml ¥3,120

華吹雪・まっしぐら
 55%

軽やかですが旨みもあり、飲み飽きしない純米吟醸です。

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10 4月

季の美 京都ドラインジン

京都蒸留所

季の美 ドライジン】 45度 700ml ¥5,400(税込)

通常、ジンは全てのボタニカルをまとめて蒸溜しますが、「季の美」の製法は非常に独特です。11種のボタニカルを特性に応じて「ベース(礎)」、「シトラス(柑)」、「ティー(茶)」、「スパイス(辛)」、「フルーティ&フローラル(芳)」、「ハーバル(凛)」の6つのグループに分類し、別々に蒸溜した後にブレンドします。それぞれの素材を最大限に生かしながら匠の技で絶妙な調和を取る、これが京都蒸溜所の「雅」製法です。

素材からデザインに至るまで伝統と革新を注ぎ込んで丁寧につくり上げた雅な世界をお楽しみください。

季の美 勢 京都ドライジン】 54度 700ml ¥6,480(税込)

クラシックな英国スタイルを踏襲した力強い季の美

『季の美 勢(せい) 京都ドライジン』は季の美ネイビーストレングスの後継となる季の美のハイプルーフバージョンです。

『勢』は通常の『季の美』と同様に、11 種のボタニカルを 6 つのエレメントに分けて蒸溜しブレンド。伝統的な英国のネイビーストレングスの度数に合わせるようブレンド比率を調整し、ボタニカルそれぞれの特徴を最大限に引き出しました。マイルドで優しい季の美に対し、ハイプルーフな度数がもたらす味わいの厚みと力強さはカクテルに用いてもしっかりとその存在感を示すことができます。

ぜひ様々なカクテルをお試しいただき、高い度数ならではの飲みごたえのある1杯をお楽しみください。

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季の美 勢 京都ドライジン

 季の美 勢 京都ドライジン





9 4月

ジョージア・ワイン

ジョージア・ワイン 色々

ワイン発祥の地と言われるジョージア。
甕壺で仕込む古代製法で白ワインは皮も一緒に入れる為、若干黄緑色しており、オレンジ・ワインとも呼ばれております。
泡物も御用意しております。

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4 4月

芋焼酎 山猪

宮崎県 須木酒造

山猪 無濾過 1,800ml ¥2,357(税込)


豪快 骨太 ほくほく お湯割りDSC_0321




3 4月

落陽 二年目

二年目の落陽

東京都 新島

新島酒蒸留所  落陽  27度  黄麹 1,800ml ¥3,024(税込)

その一杯は 決して終幕でなく、新しい夜明けを迎える喜びでありたい。

今季の落陽は紅はるかと黄金千貫を使用し昨年よりいっそう旨味が増しております。

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