suisui2019

酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。                                             清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等       本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等     泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等

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定休日 日曜・第三月曜日
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国分酒造焼酎イノベーションの系譜
https://note.com/hiro1945/m/m44772631a14f


20 11月

豊盃 純米しぼりたて 生

青森県 三浦酒造

豊盃 純米しぼりたて 生 1800ml  ¥3000(税別)
                                              720ml ¥1,500(税別)

毎年人気のしぼりたてが入荷いたしました。鼻に抜ける青りんご🍏の香りが良いですね。

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9 11月

市来焼酎 みとら

鹿児島県 田崎酒造

市来焼酎 みとら 25度 1800ml ¥2500(税別)

通常芋は蒸しあげますが、この焼酎は焼き芋にして仕込んでいます。
焼く事で糖化が進み、綺麗な甘味が増しております。
ちなみに「みとら」とは杜氏・野崎の愛猫の名です。

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8 11月

あらあらざけ 黒麹

鹿児島県 佐藤酒造

新酒できたて 原酒
あらあらざけ 黒麹仕込み 38度
720ml  ¥3.664(税別)

11月6日蒸留 即瓶詰め 出荷のガス感いっぱいのできたて原酒です。

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8 11月

収穫する者達 黒麹仕込み

農業法人 鹿児島県 八千代伝酒造

収穫する者達 黒麹仕込み 1800ml ¥2,473(税別)

連日素晴らしい出来の芋が収穫され、朝掘った物を当日に仕込むと言う新鮮さは他社では真似が出来ません。

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7 11月

宮崎県 須木酒造

宮崎県 須木酒造

 そげんわけもん 25度 1,800ml ¥2,167(税別)

 

そげかけもんとは方言で

「そげん」そんなに、特別)とか

「わけもんは」若い、若者、目上の人から見て、年下の人

例文

わかいもんには、負けん

そげん わけもん(そんなにわかい)

 

蒸留してから23週間しかたっていないにもかかわらず、熟成させたものと変わらないまろやかさとフルーティーな味わいにしあげた焼酎です。芋の新鮮な風味を美味しく楽しめる旬の焼酎です。

 

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5 11月

芋焼酎 安田 2018

本日入荷いたしました。

鹿児島県 国分酒造

安田 1,800ml ¥2,580(税別)

いも麹(鹿児島県・産蔓無源氏芋)×さつまいも(鹿児島県・産蔓無源氏芋) 26度

安田独特な香りはモノテルペンアルコールと言う成分でご好評を頂いておりますが、
一方あまりにも香りが強すぎて、苦みや雑味に感じられた成分の値がありましたが
今年の「安田」ではだいぶ下がり、甘さが際立つ焼酎に仕上がっていると思います。

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1 11月

本格焼酎の日と言う事で

11月1日は本格焼酎の日。

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31 10月

芋焼酎 安田

しばらく品切れしておりました、
鹿児島県 国分酒造の「安田」が11月5日(火)に入荷いたします。

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18 10月

南 特別純米 山田錦

高知県 

南 特別純米原酒 山田錦60% 17.5度 ¥2.836(税別)

適度な華やかさに幅のあるふくらみある旨味が特徴です。

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17 10月

長濱蒸溜所 Edition 1

長濱蒸溜所 

Edition 1 700ml 47度 ¥5,450(税別)

2016年の蒸留開始から2年。将来のシングルモルトのリリースに向けウイスキー造りにとって最も重要な工程である「ブレンド」に焦点を当て、生み出されたブレンデッドモルトシリーズ『AMAHAGAN』。海外のモルトウイスキーをベースに、長濱蒸溜所のモルトを絶妙にブレンド。そのモルティな風味を最大限に生かせるよう高めのアルコール度数47度でボトリングしました。

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