suisui2019

酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。                                             清酒:豊盃・山本・よえもん・佐久の花・村祐・御前酒・聚楽太閤等       本格焼酎:フラミンゴオレンジ・八千代伝・佐藤・落陽 等     泡盛:春雨・宮之鶴・守麗・まいふな 等

http://suisui8810.sakura.ne.jp/
定休日 日曜・第三月曜日
東京都江戸川区西葛西1-8-10
03-3686-1929

国分酒造焼酎イノベーションの系譜
https://note.com/hiro1945/m/m44772631a14f


17 10月

黒澤 生酛純米 ひやおろし

長野県 黒澤酒造

生酛純米 ひやおろし 1,800ml ¥2,455(税別)

ひとごこち100%使用  精米歩合65%
16.5度

柔らかい
生酛純米で、吟醸香と旨味のバランスが良い。

_20201015_152854

16 10月

久保 全麹仕込み

大分県 久保酒造

年に一度の出荷です。

 

久保 全麹仕込み 1,800ml ¥2,600(税別)

 

大分県産裸麦を白麹1に対して黄麹3の割合で仕込みました。

香り良く味わいもある麦焼酎です。

_20201016_120031



15 10月

黒澤 白樺ジン

白樺林と地域ではぐぐまれた、クラフトジンが誕生しました。

長野県 黒澤酒造

 

黒澤 白樺ジン 40度 ¥3,000(税別)

 

ボタニカルには白樺樹液や枝葉や地域の素材である粒胡椒・プラム等を漬けました。

甘味の余韻が長く感じます。

 私は薬用人参も入っているかな?と、飲んで思いました。

_20201015_112132

_20201015_112144



13 10月

収穫する者達 白麹仕込み

鹿児島県 農業法人 八千代伝酒造

 

収穫する者達 白麹仕込み 1,800ml¥2,473(税別)

 

八千代伝酒造では通常の商品は当日の芋掘りー洗浄ー芋切りー蒸しー二次仕込みを全品しております。

これは言うは易しですが他の蔵が聞いたら「家じゃ無理」と、驚いています。

新酒とはいえ八千代伝酒造の焼酎は優しく甘味の強いのが特徴です。

 

数年前から取り組んだいた麹米の水田の収穫も終わり

これにて麹米・サツマイモ総て自社栽培になり、その初の焼酎は暮れに「八千代伝・むろか」として出荷されます。

_20201013_125544

_20201013_125555


 

9 10月

十年明 ウイスキー

富山県 三郎丸蒸留所

十年明 じゅうねんみょう Half Decade ハーフ ディケイド ブレンデッド
40 700ml ¥3,600(税別)

 

十年明とは蔵の近くにある地域の名称で菜の花畑で有名な地だ言う。

十年貯蔵ではなく自社貯蔵の5年物に輸入原酒をブレンドしたモルト&グレーンの

ブレンテッドウィスキーです。

_20201009_111854


6 10月

正雪 プレミアム山吹

画像左から

正雪 純米吟醸 プレミアム別撰山吹 1,800ml ¥3,455

                    720ml ¥1,727

 

一度火入れでフレッシュ感を残した旨口です。

 

正雪 純米プレミアム 1,800 1,800ml ¥2,800

 

軽やかな純米酒です。


_20201006_103808



3 10月

モヒカン娘

青森県 三浦酒造
純米吟醸 モヒカン娘 720ml 1.818円

豊盃米55% 自社酵母

IMG_20201003_144143_306

2 10月

滋賀県 浪乃音酒造

滋賀県 浪乃音酒造

画像右から

すべて税別

特別純米 無ろ過生原酒 1,800ml ¥3,109

山田錦60% 17

春先のトゲトゲしさがなくなり柔らかさの中にも原酒の力強さを感じる。

 

純米 超辛口 1,800ml ¥2,727

山田錦 65% 酒度+10

辛さだだけの酒ではなく、適度な旨味がある。

 

純米吟醸 渡船 生 1,800ml ¥3.409

渡船 60% 

 

ちなみに蔵元・中井氏の長男は現在、スペインの名門レアル・マドリードのフベニールC

所属するMF中井卓大では、日本サッカー界の将来を嘱望される選手の1人として注目を集めております。

彼は小学生の時、当店にも家族でディズニーに行った帰りに寄りましたが一杯いたので

どの子だったかははっきりしません。()
_20201002_114734

25 9月

黒千代香 約3合入れ

IMG_20200925_114309_865


黒千代香 約3合入ります。お猪口付き

むるめが旨い。
使い終わったら軽く水でゆすぐだけ。
洗剤は御法度。長年使い混むと水を温めるだけで芋焼酎の香りがするまで育てて下さい。

18 9月

連休中の営業について

20日(日)21日(月)は定休日に付き連休いたします。

 

22日(火)の秋分の日は通常通り営業いたしております。

 

ギャラリー
  • coolmint green」(クールミントグリーン)予約募集開始
  • 東京島酒もう一杯 6
  • 手取川 百万石乃白
  • 東京島酒もう一杯5
  • 芋焼酎 山猪
  • 芋焼酎 山猪
  • 山本 ウキウキ
  • 瀧 特別純米 無濾過 
  • 村祐 純米吟醸 紺瑠璃
  • ライブドアブログ