酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。

http://suisui8810.sakura.ne.jp/


定休日 日曜・第三月曜日
東京都江戸川区西葛西1-8-10

03-3686-1929

新潟県 村祐酒造

 

純米大吟醸 亀口取り 1,800ml 4,180円

             720ml 2,090円(税込み)

 

微発砲のフレッシュな酒です。

 
_20210318_101652

ご予約は4月になりましたらあらためてご案内いたします。

4月16日発売
鹿児島県 国分酒造 クールミント・グリーン 1,800ml 2,794円
                       720ml 1,320円(税込み)

原材料:さつまいも(鹿児島県産サツママサリ)
米麹(霧島産夢十色、白麹)

アルコール分:26度
酵母:鹿児島香り酵母1号
蒸留方法:減圧蒸留

姉妹品の安田・フラミンゴオレンジは100%サツマイモで仕込みますが、この
クールミントグリーンは、一般的な米麹+サツマイモを使用し蒸留いたします。
しかし仕込み方法は「どんぶり仕込み」と言って通常は米麹に仕込み水と酵母を入れ
5日ほど発酵した醪(一次仕込みと言う)に蒸した芋を掛ける(二次仕込み)のですが
この「どんぶり仕込み」は一次二次を分けず米麹と蒸した芋を一緒に入れ発酵させます。
杜氏・安田宣久氏が、仕込み方法、並びに減圧蒸留の方法などをさらに工夫し、昨年以上に、バナバやミント系の香りが引き立つ焼酎に仕上がり、口に含むと、独特の爽やかな甘さが感じられると思います。



_20200803_185458



青森県 三浦酒造

純米吟醸 華想い 1,800ml 3,740円
                                 720ml 1,925円
4合瓶のみ生酒です。
青森県産の華想い55%
豊盃の中では香り高く、綺麗な味わいのお酒で日本酒初心者におすすめです。

_20210316_113206

このページのトップヘ