酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。

http://suisui8810.sakura.ne.jp/


定休日 日曜・第三月曜日
東京都江戸川区西葛西1-8-10

03-3686-1929


鹿児島県 八千代伝酒造

 

むろか八千代伝 1,800ml ¥2,427(税別)

 

「むろか八千代伝」が完全ドメーヌ第1号銘柄となります。今後ドメーヌに到達した銘柄は、自社基準シール「ドメーヌ八千代伝」を貼り出荷いたします。

・垂水産自社栽培麹米ヒノヒカリ

・垂水産自社栽培芋コガネセンガン

・垂水の蔵仕込み水=水田用水

全量自社完結品となります。

自社麹米はモミ乾燥15%のあまり削らない高精米92%の新米ヒノヒカリのみ、自社芋コガネセンガンはすべて当日収穫のみ、水田用水は蔵仕込み水と同系水のみ、すべて垂水産となります。出来た焼酎は無濾過で仕上げています。

ただスペックに拘っただけではございません、上記スペックが酒質に反映されています。飲んでご体感くだされば幸いです。

昨日で今季の芋収穫、芋2次掛け終了となりました。残る蒸留は年末まで続きます。年明けも仕込み再開です。

そして、またまた田んぼ、畑がさらに拡張します。(蔵元談)

 

 _20210109_112904

_20210109_112921

 

 

 

岡山県 辻本店  (税別)

純米 しぼりたて 無ろ過 生原酒 1,800ml 2,857円

岡山県産雄町 70% やや辛口

菩提もと うすにごり 純米 1,800ml 2,700円

岡山県産雄町 65% やや甘口

菩提もととは?

本日本酒の「もろみ」で健全な発酵をさせるためには、多量の「乳酸」によって雑菌の繁殖を防止するとともに、数多くの優良な酵母を働かせなければなりません。その目的を達成するため、「乳酸」と「優良酵母」を大量に含んだ「酒母」をもろみを仕込む前に造ります。

「菩提もと」は別名「水もと」とも呼ばれ、「もと」の仕込み水に乳酸菌を沸かせたものを用います。具体的には、仕込み水に生米と炊いたご飯を入れて酸性にしたものを「そやし水」と呼び、これを「もと」の仕込み水として使用します
_20210106_151517



初春のお慶びを申し上げます。
本年もよろしくお願いいたします。

新年は4日(月)からの営業とさていただきます。

_20201231_190545

このページのトップヘ