酒のこばやしのBLOG

全国の清酒や本格焼酎のご紹介。

http://suisui8810.sakura.ne.jp/


定休日 日曜・第三月曜日
東京都江戸川区西葛西1-8-10

03-3686-1929

本格焼酎は血栓を溶かす作用が赤ワインの2倍ある

倉敷芸術科学大学の須見洋行教授の研究によると、
具体的には、心筋梗塞、脳梗塞、虚血性心疾患など、血が固まる病気を、本格焼酎で予防できるとのことなのです。
つまり、 本格焼酎は、血液をサラサラにする働きがあるのです!


以下、鹿児島県国分酒造のHPより


国分酒造株式会社 - トップページ - (kokubu-imo.com)


国分酒造の安田と同時期に出荷した熟成芋を使った吊るし八千代伝 クロオを等醸す鹿児島の注目蔵八千代伝酒造の

限定品です。

 

商 品 名             ドメーヌ第 2 Farmers bottleMahler マーラー」2020

品目/度数/容量/入数       本格焼酎(薩摩焼酎、芋焼酎)30 度/720ml12

                特別栽培芋ベニハルカ、米麹(白麹、自社栽培ヒノヒカリ)、蔵付酵母(自社分離培養)

価格  2,860  

化粧箱 化粧箱付きとなります。

                甘み、ビスケット、爽やか、ミント、芋畑の緑の香り

飲み方 湯割り、クラッシュアイス・オンザロック

 

焼酎の特筆点      蔵で自社分離培養した蔵付酵母を使用。もろみで華やかなエステル系の香りが強く出たのが従来の 2 号酵母との違いでした。

 垂水産ベニハルカ芋 全量自社栽培でかつ全量特別栽培(無農薬・有機質肥料のみの有機栽培) の当日収穫・当日仕込み。

 垂水産麹米ヒノヒカリ 今回から、全量自社栽培米ヒノヒカリ(鹿児島県垂水産)となります。

前年収穫し一定温度で貯蔵ストックしていた米を使用するため、精米歩合は 90%(一般的な焼酎用米の精米歩合)で処理し、ヌカ臭や雑臭を出にくくしています。

 

 垂水の水 蔵のある猿ヶ城渓谷の流域の水田のみを自社田にしています。蔵仕込み水、割り水、米を育てる水田用水はすべて同一水となり、原酒へ投入する割り水さえも作意の重要な要素となります。

_20210611_152459



 

平素は、酒のこばやしをご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。
 本日発売のフラミンゴ・オレンジの店頭販売分は在庫切れが発生しており、
ご迷惑をおかけし大変申し訳御座いません。

次回入荷時期につきましては、あらためて
お知らせさせていただきます。

このページのトップヘ